您现在的位置: 首页 > 德育工作 > 国旗下讲话>>

国旗下讲话

做一个对自己有要求的人

    近期看了一些书,对自己有不同程度触动,时有拨云见雾、豁然开朗的感觉。以前自己时长处在迷雾之中,看不到前面的方向,也不知道要去的地方,迷茫一直跟随自己,形影不离,而且悠闲安逸的生活经常麻醉了自己,使自己没有动力及想法要去改变。
     这段时间看的书多,懂得道理多,可是感觉自身的改变依旧不大,反倒谈起想法认识能说会道。感触挺大的一点:是你看了挺多文章,也有过很多触动和想法,内心也告诉自己要如何如何,但睡醒第二天,该迟到还是迟到,能拖延还是拖延,仍不想开展复杂工作,重要工作依然能拖就拖。允许自己无所事事,允许自己偷懒拖延,允许自己为一个人拼尽全力,但绝不允许自己失去克制的能力。克制,是唯一可以回归正常的方法。别说自己做不到,也别说不想做,当一个人清醒时,才会知道失去与得到都是有分寸的。克制是用来清洁自己的,做个欲望合理的人,做个对自己有要求的人。
     一个人要有所长进,必须对自己有要求,然后去坚持,使之成为自己的习惯。这个说法在很多书中都有提出,我也非常认可,可以前真没那么大的触动,通过自身一段时间的经历,我总结到你即使看过再多的文章,无论看完的时候你有多么心情澎湃,发誓要像某人一样达到什么什么的目标。但是第二天你还是那个普通的你,你要明白你看到的都是别人的经历,那些令人心情澎湃的成就不是你有想法、有冲劲、有憧憬、要努力就能获得的,需要变成一个个实实在在的要求,比方避免迟到早上必须几点起床;避免拖延你要每天记录清单,按照清单完成;避免重点、复杂工作不做你要每天第一件事就是开始办这些工作;避免晚上不想练字你要休闲下来第一件事就是练字;你要想取得成果,你就得要求自己多加班、多思考、少安逸。所有的这些,所有的目标,都需要你细化成一个个可执行的要求来逼自己,一直坚持完成要求,才有可能实现你的目标。
     愿你我共同开始做一个对自己有所要求的人,在未来的时候,遇到一个更好的自己,能够给自己身边的人更多的爱与帮助,能够有资格做自己期盼已久想做的事情。