您现在的位置: 首页 > 德育工作 > 国旗下讲话>>

国旗下讲话

《学雷锋,做文明中学生》 高三7班 张瑶瑶

      
      
尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
      大家早上好!
      我是高三·7班的张瑶瑶。今天我演讲的题目是《学雷锋,做文明中学生》。
      又见三月春风,绿茵初萌。阵阵馨香中是成长的温馨与搏击的昂扬。当暖意夹携着一段日光拂面,一个陌生而又熟悉的名字出现在心间,他是三月的荣耀,他没有沙场上浴血奋战的经历,更没有什么惊天动地的丰功伟绩,仅仅凭着一颗朴实无华的心在生活中在工作中做了些不平凡的事,他的名字就被人民永远铭记在了心里;他是一种精神,它不是一瞬间的光芒四射,也不带有丝毫堂皇的理由,但它却成了我们学习的榜样,它随着春天的脚步一再融入我们的生活,给我们的生活带来崇高而温暖的气息,他就是雷锋。
      虽然只活了短暂的22个春秋,但他平凡而伟大的事迹却闪烁着灿烂的光芒!他在世人的心中竖起了一座丰碑,他是一种象征,一种精神。这种精神的可贵之处,就在于平凡之中见伟大,细微之处见精神。正如毛泽东所说,一个人做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事,不做坏事。我们学习雷锋,就应该从身边做起,从我做起,从关心身边的同学做起。
      在我们的校园里,就有着许许多多的活雷锋,不信你看:他们伸出勤劳的双手,捡起了遗漏在地上的果皮纸屑,擦净了一扇扇门窗;他们伸出节俭的双手,主动关掉了教室里、走廊上的“长明灯”,主动回收废品,变废为宝;他们伸出灵巧的双手,认真地修理着教室里损坏的公物;他们怀着一颗真善美的心,关爱他人,同学间互帮互助的情景时有发生。同学们,只要我们把每一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事情做好就是不平凡。同学们请从身边的小事做起,不管是在学习上,还是在生活中,我们把每一件我们应该做的小事情都做好,就一定会像雷锋那样创造辉煌的人生!
      最后我们一起来回味一下雷锋日记里面的一段话:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为未来的人类的生活付出你的劳动,使世界一天天变的更美丽?我想问你,你为未来带来了什么?
      亲爱的同学们,雷锋的事迹是平凡的,但折射的精神是伟大的,让我们行动起来,学习实践雷锋精神,努力培养良好的生活、学习习惯,互帮互助,创建团结友爱的班集体,创建干净整洁、和谐有序的校园环境,从点滴做起,从我做起,争做新时期的雷锋式好少年!